疫情背景下对外贸易发展现状及对策

文秘网 发表于 2021-06-28 20:42:45 归属于贸易论文 本文已影响11 我要投稿 手机版

       

       

  摘要:疫情给中国对外贸易发展带来了严峻的挑战,也给不少外贸企业带来了沉重的打击。本文首先对疫情背景下中国对外贸易发展现状进行简要分析;其次结合当前局势对中国对外贸易发展面临的国际市场严峻、需求不稳定,出口商品附加值低、外贸结构有待进一步优化,跨境电商新业态发展、外贸企业出口转内销任重而道远等问题进行深入剖析;最后从国家、外贸企业两个层面为中国对外贸易发展提供相关的建议。

  关键词:新冠疫情;对外贸易;风险;发展策略

  改革开放40多年来,中国的对外贸易总额已跃居世界第一,在2013年首次超过美国,成为全球商品贸易的第一大国。近年来,我国对外贸易方式和贸易结构不断优化,逐步形成了全面,多元化,多元化的进出口市场结构,对促进和刺激中国的发展具有重要作用。然而我国对外贸易发展在新时期仍然存在很多问题。尤其是在过去的2020年,新冠肺炎疫情对中国外贸既造成了伤害,又带来新的风险和新的考验,思考疫情对中国外贸发展造成的影响、中国外贸企业如何在疫情中得到快速恢复和发展、中国外贸整体如何向高质量发展成为了必须要面对的问题。

  一、疫情背景下中国外贸发展现状

  2019年末2020年初爆发的新冠疫情给中国、乃至世界各国对外贸易发展、经济发展都造成了严重的影响。2020年,联合国贸易和发展会议,世界贸易组织和国际货币基金组织发布的相关报告指出,这一流行病严重破坏了全球经济,并将导致2020年国际贸易急剧下降。全球经济处于严重衰退之中,达到了创纪录的水平,但预测中国将是世界主要经济体中唯一保持正增长的国家据海关总署统计,2020年4月,我国出口总额1.41万亿元,同比增长8.2%。这是商品出口首次实现同比增长两位数的增长。一季度同比下降。2020年6月,我国商品的进出口量首次出现正增长,进出口总值较2019年相比首次出现同比增长(如图1所示)。进入第三季度,外贸持续回暖,我国外贸累计增速年内首次由负转正达到0.7%。第四季度,外贸向好势头依然不减,增速呈现加快趋势,全年低开高走态势明显。2020年,我国商品进出口总值32.16万亿元,同比增长1.9%,其中出口总值17.93万亿元,同比增长4倍。进口总值为14.23万亿元,同比下降0.7%。这与2019年相较2018年同比增长3.4%、5%、1.6%仍然存在差距。这些数据大致可以说明新冠疫情发生以来,中国政府出台的系列稳外贸政策、采取的强有力疫情防控等措施,使得中国外贸在极其艰苦的环境下实现了逆势增长,但是疫情对中国带来的影响仍然存在,国外的疫情局势仍然严峻,中国对外贸易发展存在的问题仍亟待解决。

  二、中国对外贸易发展面临的问题

  1.国际市场严峻、需求不稳定相较2020年早期,中国疫情基本得到控制,但是,这种流行病仍在全世界蔓延。此外,全球贸易还受到许多其他不利因素的影响,包括英国的脱欧,世界贸易组织争端解决机制上诉机构的中止以及富有挑战性的新任首席执行官选举,单边主义和保护主义继续威胁多边贸易体系,频繁的地缘政治冲突等。这些都说明世界经贸从反弹到复苏还有一个过程,中国对外贸易和外部需求复苏的基础仍然不稳定,国际生产和供应链的结构正在发生深刻的调整,对外贸易的发展仍然存在许多动荡和不确定的因素。中国不少外贸企业也仍然面临海外订单萎缩、海运物流不畅、运费涨幅过快、部分原材料价格大幅上涨等困难,外贸“增收不增利”的现象令人担忧。2.出口商品附加值低、外贸结构有待进一步优化从中国的对外贸易结构来看,虽然初级产品在中国的出口占比越来越小,工业制品的出口份额越来越大,但中国的出口依然是以基础制造产品为主,传统优势产品、劳动密集型产品出口继续保持较高增长,装备制造设备、高新技术产品进口额度依然较高,结构失衡的情况还比较突出。从贸易方式来看,随着跨境电子商务出口的增长,占总贸易的份额增加,而加工贸易的份额下降,但是加工贸易继续对出口贸易做出更大的贡献[1]。即中国对外贸易产业结构亟待调整,仍处在附加值较低、利润较低的价值链底端,在当前的外贸局势下,中小外贸企业利润空间进一步受到压缩,生产生存面临较大挑战。3.跨境电商新业态发展、外贸企业出口转内销任重而道远作为新兴贸易业态,跨境电商凭借其线上交易、非接触式交货、交易链条短等优势为外贸企业应对疫情冲击发挥了积极作用,中国各地政府也将跨境电商作为模式和业态创新的重要内容,力图将其打造为稳外贸的重要力量。2020年跨境电商进出口1.69万亿元,增长31.1%。然而跨境电商新业态发展仍然处在初期阶段,跨境物流配套设施不足、国外跨境网购消费基数较小、专业人才匮乏、电子支付结算体系不完善等问题仍然存在。2020年6月22日,国务院办公厅印发《关于支持出口产品转内销的实施意见》,值得注意的是,通过鼓励外贸企业进入国际市场,他们还通过多种渠道支持有销路的出口产品,以开拓国内市场,加强信用保险和金融支持,努力帮助企业克服困难,促进基本稳定及对外贸易。目前已经有不少外贸企业积极进行转型,但是国内与国际市场标准不一致、需求不同,产业链经营模式存在差异、内销渠道难突破,品牌不响亮、难以应对竞争激烈的国内市场等问题仍存在,能否成功转内销、并顺利实现盈利对于很多外贸企业来说充满着未知与挑战[2]。

  三、中国对外贸易发展策略

  1.国家层面当前局势下,国家层面要积极发挥政策引领作用,为稳定中国外贸发展助力。第一,抓住发展新机遇,做好顶层设计和战略导向,不断提升中国的贸易便利化水平,推动全方位高水平开放、促进贸易更加优化平衡发展,构建多元的外部市场格局,着力深化与“一带一路”沿线国家等的贸易合作,在战略层面尽可能降低外贸市场风险。第二,在特殊时期做好全球信息及时汇集与发布,实现精准预警,尽可能帮助企业防范和减少所处产业链和供应链断链风险,遇到诸如全球疫情等突发情况时能做到及时调整并尽量减少损失。第三,加快国内产业转型升级,优化贸易结构,推动加工贸易创新发展,优化贸易方式。推进中国先进高端制造业发展,带动进出口商品向高技术含量、高附加值、高利润类型转型发展[3]。第四,做好政策优化,打好政策组合拳,为不同外贸企业提供有针对性的举措与帮助,切实解决相关企业问题。继续推动跨境电子商务等新业务模式和新模式的发展,进一步扩大跨境电子商务综合试点地区,加快试点经验和政策的推广,规范跨境电商发展[4];继续优化外贸企业出口转内销各项扶持政策,提升转内销便利化水平,推动国内外标准接轨,积极参与国际标准制修订,从根本上消除国内外标准的差异,帮助外贸企业顺利实现出口转内销。2.外贸企业层面外贸企业是真正的对外贸易主体,积极顺应国家战略政策,才能在困境中实现恢复、发展与提升。第一,疫情倒逼企业实现升级,外贸企业要不断增强自己的自主研发能力,积极打造有影响力的知名品牌,不断增强产业链韧性,在开放合作中力求使自己形成更具创新力、更加灵活的、附加值更高的产业链。第二,开辟多元化贸易市场,在有能力的条件下积极进行“出口转内销”,抓好国外、国内两个市场,抓住机遇探寻新市场,规避中小外贸企业销售市场过于集中带来的风险[5]。第三,用好线上线下营销双渠道,积极探索企业对跨境电商、市场采购贸易等外贸新业态发展的适应性,增强企业抗风险能力;巧妙绕开贸易壁垒,提高贸易转化效率,降低企业运营成本,拓展企业利润空间。

  四、结语

  过去的2020年,对于包括中国在内的世界各国来说都是不平凡的一年。中国对外贸易发展面临着极其复杂严峻的局势,新冠疫情和其他不利因素注入了诸多的不确定性。但我国外贸发展韧性足、潜力大,疫情以来政府采取的系列政策发挥积极作用,使得2020年中国进出口总值仍然实现了逆势增长。危机倒逼改革,认清形势、抓住机遇是中国未来外贸发展的主旋律。一方面需要认清当前的局势,剖析中国对外贸易发展方面存在的诸多深刻问题,不断完善与改正,优化贸易结构与贸易方式;另一方面,抓住《区域全面经济伙伴关系协定》、《中欧全面投资协定》签订的新机遇,加强中国与欧洲、东盟等国家的密切合作,促进和带动彼此之间的经贸往来。

  参考文献

  [1]郭旭.关于我国对外贸易现状的分析及未来外贸发展模式的几点思考[J].呼伦贝尔学院学报,2017,8(4):76-78.

  [2]罗珊珊.出口转内销,怎么“转”才好[J].决策探索(上),2020(09):36-37.

  [3]马林静.外贸高质量发展:内涵、路径及对策[J].现代经济探讨,2020(07):84-91.

  [4]曲维玺,崔艳新,马林静,赵新泉.我国外贸高质量发展的评价与对策[J].国际贸易,2019(12):4-11.

  [5]熊霞.疫情背景下我国中小外贸企业发展现状和对策分析[J].中国商论,2020(23):27-29.

  作者:丁小燕

返回贸易论文列表
展开剩余(
赞赏支持